Profil

Di dunia pendidikan tinggi, informasi adalah kunci untuk mengambil keputusan yang tepat, merencanakan strategi yang efektif, dan meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Inilah tempat Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) hadir untuk memainkan peran pentingnya. Dengan fokus utama pada pengumpulan, analisis, dan penyediaan informasi yang relevan dan berkualitas, Pusdatin menjadi inti yang mendukung segala aspek kehidupan akademis dan administratif di perguruan tinggi. Sebagai garda terdepan dalam pengelolaan data, Pusdatin bertujuan untuk menjadi pusat unggulan dalam menyediakan informasi yang diperlukan bagi seluruh stakeholders perguruan tinggi.

Pada intinya, Pusdatin bertujuan untuk mengumpulkan data sebanyak mungkin yang berkaitan dengan perguruan tinggi, mulai dari data mahasiswa, dosen, hingga data keuangan dan fasilitas. Data ini kemudian dianalisis secara mendalam untuk menyajikan informasi yang bermanfaat bagi pengambil keputusan di tingkat perguruan tinggi. Tidak hanya itu, Pusdatin juga bertugas untuk mengembangkan sistem informasi yang efisien dan efektif. Sistem informasi ini tidak hanya membantu dalam manajemen administratif dan akademik, tetapi juga mempermudah akses terhadap informasi bagi seluruh komunitas perguruan tinggi. Selain itu, Pusdatin juga berperan dalam menyediakan layanan informasi yang berkualitas kepada mahasiswa, dosen, staf, dan masyarakat umum. Layanan ini dapat diakses melalui berbagai media, termasuk portal online dan pusat informasi, sehingga memastikan bahwa informasi yang dibutuhkan dapat diperoleh dengan mudah.

Dengan visi untuk menjadi pusat unggulan dalam pengelolaan informasi pendidikan tinggi, Pusdatin terus berupaya untuk meningkatkan kualitas dan aksesibilitas informasi bagi seluruh stakeholders perguruan tinggi. Melalui kolaborasi dengan berbagai lembaga terkait, Pusdatin berkomitmen untuk menjadi mitra yang handal dalam mendukung pengembangan dan pengelolaan perguruan tinggi yang lebih baik di masa depan.

Muhamad Januaripin, M.Pd.I

Kepala Pusdatin